Среда, 24.04.2024, 09:29Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

200

Полезные ссылки

Краеведение

                                                                                                                                                                  
         Материалы для этой рубрики взяты из книги   Г. Лисина "Приволжск на Золотом кольце" , архива газеты "Приволжская новь",  произведений П. Белова.



                                 Истоки  ткацкого производства  в  селе Яковлевское

Обращаясь к прошлому нашего города, можно рассказать  о фабриках, производстве ткани, о местных купцах, торгующих льняным холстом.  Так или иначе, жизнь села крутилась вокруг ткацкого производства. Но так было не всегда.

Изначально здешние крестьяне занимались земледелием, скотоводством, обеспечивая себя необходимыми продуктами питания. Одежду ткали в каждом доме, но лишь для внутреннего пользования. Ткацкий станок имела каждая крестьянская  семья. Если возникала необходимость  обменять кусок  домотканого холста на другой товар, мужики везли его в город  Плёс, сёла Сидровское и Дунилово на ярмарку. Так могло продолжаться и дальше, однако, к началу XIX века натуральное хозяйство всё больше уступало товарно- денежному, соответственно возрос интерес  к ткацкому делу.

Весной, летом и осенью яковлевские крестьяне занимались земледелием, а долгими зимними вечерами ткали льняные холсты,  спрос на которые всё возрастал. Их с удовольствием покупали, уже на деньги в Нерехте, Костроме, Кинешме.

Лён рос в нашей  полосе отменный, крестьяне занимали под эту культуру всё большие площади. Тем более, что Царский указ конца XVIII века представлял свободу  предпринимательству в текстильной промышленности.

Заезжие купцы скупали большую часть льна у крестьян, но постепенно селяне понимали, что торговать холстом намного выгоднее.

Предприимчивые крестьяне стали организовывать так называемые светёлки, в которых ставили несколько ручных станков и приглашали поработать соседских крестьян. Почему именно светёлки, да потому что располагались они в самой светлой части дома, с окнами, выходящими на две стороны. Так у Крупина в д. Юрсино было 16 ручных станков, а в д. Васильевское у Счастнева в пристройке дома – 10.

Число желающих испытать себя в новом деле возрастало, началось использование наёмного труда.

Пройдёт не так много времени, и первый яковлевский предприниматель Сосипатр Дмитриевича   Сидоров прогремит  на всю округу, а вначале он всего лишь скупал холсты, отбеливал их и перепродавал в раздаточной конторе, которая сохранилась до сих пор, в ней сейчас находится магазин «Мото-Вело»

Так зарождалась лёгкая промышленность в селе Яковлевское.


                                                                 Дом Крымова

Это здание в центре нашего города и имеет огромную историю, похожую на сказку.

А начиналось это так…

Яковлевский купец и владелец фабрики Евстафий  Крымов пригласил к себе мастеров каменного дела, обращаю на это внимание, в середине XIX века были не каменщики, а мастера каменного дела, и спросил: «Сможете ли построить мне дом красоты необычайной, чтобы в округе такого не было. Из других губерний мастеров приглашать не хочу, на своих мужиков надеюсь. Работа понравится, в деньгах не поскуплюсь. Мне дом построите, о себе память оставите».

Сказано – сделано. В 1886 году в центре села Яковлевское появился не дом, а дворец. Здание отличали пышные архитектурные формы в стиле барокко. Крупные арочные окна обрамлены архивольтами. Над высокими кронштейнами поставлены декоративные вазы. Крыша дома сложная, даже замысловатая.

Простых рабочих и крестьян, приходивших из окрестных деревень в село Яковлевское  на заработки красоты домов фабрикантов мало радовала, больше раздражала. Отрывок из рассказа рабочего Мартынова, газета «Призыв»: «Наша семья ютилась в старой, построенной по- чёрному избёнке. Она почти беспрерывно была наполнена дымом, стены были покрыты толстым слоем сажи. С малых лет я работал на фабрике Дороднова, с 4х утра до 9 вечера. За плохую работу часто получал подзатыльники. Жили впроголодь. Чёрный хлеб, да пустые щи, наша обычная еда. Чай с сахаром пили один раз в неделю. Одевались в домотканые рубахи. Носили лапти».

А вот отрывок из книги Северцева «Развиватели», с описанием особняка: «Завернув на главную улицу села, тарантас укатил в ворота роскошного палаццо фабриканта. Широкие окна с толстыми зеркальными стенами были затянуты дорогим шёлковым  тюлем».

Сто лет украшало здание наш здание наш город, напоминая о его хозяине и прекрасных мастерах своего дела.

После революции 1917 года дом перешёл в руки народа. Здесь размещались организации. Долгие годы действовала Детская библиотека, художественные кружки, музыкальная школа.

В подвальном помещении обустроилась колечная артель. С 1946 – 1963 года здание занимал райком КПСС.

Архитекторы конца XX века перестроили здание, вернее убрали всё лишнее. Из сказочного терема сделали стандартную прямоугольную коробку, фасад которой украшали Ордена ленинского комсомола. Назвали это сооружение «Дом молодёжи». Десять лет сюда приходила приволжская молодёжь на дискотеки и развлекательные мероприятия.

С 1994 года в доме располагается отделение Сберегательного банка. Сейчас это здание выглядит современно, пластиковые окна, иллюминация,… но та, былая его красота, увы, утрачена навсегда.
                                     

                                                                                                                  

                                                             Наше городище

Городище, как писал историк Карамзин, называется место, где когда- то было поселение, населённый пункт, а в дальнейшем оно было разрушено или покинуто.

Есть городище и в Приволжском районе, на берегу реки Шача, которая несёт свои воды в Волгу. Река очень извилиста, если напрямую от Волги до города 12 км, то по реке – 30 км.

В трёх верстах от Приволжска, близ деревни Поддубново, на одном из поворотов реки можно увидеть удивительный по красоте пейзаж. С правого крутого берега, переходящего в поросшую березняком равнину, открывается  левый берег с низкой долиной и лугами. Это и есть городище, место, где жили наши предки.

Об этом уголке существует легенда. Жило здесь скорее всего финно – угорское племя, об этом свидетельствует  название реки Шача. Это слово имеет финно – угорские корни. Так же как названия Кинешма, Шуя, Кохма, Теза. Селище (поселение) устраивалось на берегу, так как наши предки занимались земледелием. Волжские булгары часто нападали на селища, поднимаясь по Волге, даже заходя в такие малые реки, как Шача. Один из вражеских отрядов напал на поселение, завязалась жестокая битва, в которой крестьяне одержали победу, но селище было сожжено до тла. Оставшиеся жители переселились  выше по реке Шаче, за перекаты и мелководье, где были бы недоступны для судов противника, т. е. место современного Приволжска.

С тех пор крутобережье, где некогда проживали наши храбрые предки, называется  Городищем, а противоположный берег, где состоялось  сражение – Погиблицей. Спроси у любого жителя деревень  Поддубново  или Рогачёво, точно скажут, где это место, хотя о смысле этих слов вряд ли задумывались.

Раскопки, проводившиеся в 1895 г. археологом Нефёдовым, подтверждают, что здешние места были обитаемы. Сохранились многочисленные курганы, в которых по древним обычаям хоронили усопших.  А наличие в курганах ножей, свидетельствует о захоронении воинов.

До революции Городище считалось почитаемым местом яковлевских жителей, они встречали здесь годовые праздники.

Да и сейчас городище не пустует. Сюда приезжают и приходят отдохнуть, насладиться красотой природы.

 

                                

 

 

 

                       

Copyright MyCorp © 2024 |