Пятница, 29.03.2024, 02:38Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

200

Полезные ссылки

Литературный клуб «Родник»

Проводит встречи каждое третье воскресенье месяца в 13.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки


К истории литературного «Родника»

 

Речь пойдет не о том живом источнике, утоляющем путнику жажду в летний зной,

а о литературном роднике, собирающем к себе творческих людей, способных складывать слова родной речи в поэтические строки. Такой литературный родник «журчит» в читальном зале Районной библиотеки каждое третье воскресенье .

          Изучая архивы, и прослеживая историю жизни района и города Приволжска по материалам районных газет, начиная с 1946 года, я пришла к выводу, что литературное объединение, которое по сей день собирает самодеятельных авторов в Центральной городской  библиотеке, имеет богатую историю. Оно является старейшим любительским объединением в районе, куда люди собираются добровольно, для души. На одном из заседаний «Родника» мы пришли к единому мнению, что в 2005 году можно отметить нашему клубу 40-летие.

          А начиналось это так. Вскоре после прихода в Районную библиотеку в 1952 году заведующего Тунцева Александра Васильевича, работа библиотеки очень изменилась. В стенах библиотеки проходили литературные праздники, встречи с писателями земли ивановской, конференции по книгам советских прозаиков, поэтов. Здесь был организован литературный кружок. Многое из того, что происходило в литературном кружке, тесно перекликалось с краеведением. Среди тех, кто посещал кружок были маститые краеведы, такие, как Рассадин Алексей Дмитриевич, Ильин Александр Авксентьевич, Поршнев Николай,и начинающие краеведы Веринов Александр Авксентьевич , Лисин Геннадий Сергеевич, Фомин Юрий Дмитриевич и другие. Тон литературному творчеству самодеятельных авторов в кружке задавали встречи с писателями области, журналистами, а также предоставлением своих работ на обсуждение в кругу начинающих поэтов. Среди тех, кто посещал литературный кружок в Районной библиотеке могу, назвать имена Павла Федоровича Белова-журналиста и писателя, Леонида Латынина-поэта  и журналиста, самодеятельных авторов-приволжан Савватия Гарнова, Михаила Касаткина, Аркадия Смирнова и др. Надо сказать, что в то время очень актуальна была тема краеведения. Велись раскопки фатьяновских могильников, в результате которых были обнаружены предметы быта людей, живших много столетий назад. А во время строительства свинарника в деревне Храпуново был найден каменный топор. К сожалению, эта реликвия была сдана в Ивановский краеведческий музей, где находится и в настоящее время. Я помню, как мы, ученики 7 класса школы, вместе с учителем литературы приходили в читальный зал Районной библиотеки. Здесь заведующий библиотекой, Александр Васильевич, взахлеб рассказывал нам об археологических раскопках и находках, о нашем городе и откуда к нам пришло ткачество, о замечательных людях, прославляющих наш город. Это было очень впечатляюще. До сих пор я помню эти рассказы и в своих беседах с молодежью всегда стараюсь поведать то, что получила от своих старших, теперь уже, коллег по работе. Много слов благодарности в адрес Тунцева А.В. всегда можно слышать от Павла Федоровича Белова. Он считает, что литературный кружок при Районной библиотеке сыграл немалую роль в выборе его жизненной позиции и места в жизни.

                Конечно, у литературного родника, как и у естественного природного источника, свой потенциал, свои журчания. Были годы, когда работа литературного кружка притихала. Но временно. Это всегда, как положено в природе, перед бурным всплеском бывает затишье.  Так и у нас.

       Конец 50-начало 60-х годов 20 века было временем оживления общественного сознания, бурного развития творческих способностей людей, свободы мышления. Это было время хрущевской оттепели, принесшей  в жизнь и нашего города добрые перемены. Литературная жизнь здесь значительно оживилась, наполнилась новыми силами. В литературный кружок Районной библиотеки  пришли молодые, талантливые люди. Они были всегда в поиске новых идей. Вдохновленные новыми веяниями времени, они писали стихи и прозу, хотели быть услышанными, признанными среди своих земляков. Это были   поэты М.Касаткин, С.Краснухин, В. Маянцев, С.Гарнов, Л.Малкова, А.Смирнов и другие, а в районной газете начали появляться рассказы В.Куклина. Так литературно-краеведческий кружок перерос в литературный клуб. И 13 марта 1967 года в Районной библиотеке прошло заседание актива читателей, в результате которого литературный клуб получил название «Родник». Тогда же было решено вести архив литературного клуба в виде рукописного журнала. За ведение журнала отвечала заведующая читальным залом Курушина Елена Алексеевна. И в этом журнале помещались стихи поэтов-приволжан , начиная с 1964 года, напечатанные в районной газете «Новая жизнь» или записанные в нем самим автором. Здесь также имеются заметки из газет, повествующие о заседаниях кружка. Кроме того, был утвержден определенный день месяца для заседаний. Так появляются в альбоме стихи о Родине и своем городе, о весне и любви, стихи, ставшие песнями.

                               Я брожу по улицам Приволжска,

                        Тихий и спокойный город мой,

                                Издавна знакомый говор волжский

                                С детства сердцу близкий и родной,

- так начинается стихотворение Савватия Гарнова написанное в 1964 году, стало поистине символом своего времени, своеобразным портретом нашего города. Поэты Приволжска не оставляли без внимания никаких событий, происходящих в стране и городе. Они говорили о первом космонавте, прославляли труд ткача, говорили о защите и защитниках Отечества. В 1965 году в сквере Дворца культуры был открыт памятник А.С.Пушкину. Это яркое событие не прошло мимо участников литературного «Родника». И вот мы читаем у С. Гарнова «Пушкин в сердце каждого из нас»:

                               С каждым годом хорошеет город,

                               Что ни день – то новые дома…

                               Вот и памятник вознесся гордо,-

                               Это Пушкин смотрит на меня.

                               Первый памятник у нас поэту,

                               Он у всех прохожих на виду-

                               Есть ли кто еще такой на свете,

                               Так скажите? Я вот не могу.

                               Жил всегда с народом одной думой,

                               Что заря над Родиной взойдет,

                               И теперь он не сидит угрюмый,

                               Вместе с нами в ногу он идет.

                               Как бы я хотел сейчас от клуба

                               Пригласить с собою на часок,

                               Но увы, стою, как перед дубом-

                               Тоненький и хрупкий стебелек.

                               Я хотел, чтоб он меня услышал,

                               И увидел Родину сейчас,

                               Нет, я верю - Пушкин жив, он дышит,

                               Пушкин в сердце каждого из нас.


                                           Председатель клуба «Родник» Чеснокова Наталья Григорьевна


Copyright MyCorp © 2024 |