200

Полезные ссылки

История библиотеки стр.2

Страница 1

С 1965 года начало свою работу при библиотеке литературное объединение «Родник» для приволжских поэтов и прозаиков. С того времени ведётся архив  «Родника». Сначала в рукописном альбоме, который вы можете видеть на нашей выставке. Архив этот ведётся по сей день, также как и существует лит.объединение.

В нашей библиотеке есть альбом под названием  «Взгляд в прошлое», посвящённый истории нашей библиотеки. На чёрно-белых снимках из этого альбома  поразительно улавливается дух того времени. Школьницы с косичками и бантиками, в скромных форменных платьях; многочисленные читатели, с интересом выбирающие книги на стеллажах; застенчивые улыбки, даже некая робость перед зрачком объектива.

На этих фотографиях видим мы и неизменно заинтересованного в беседе с читателями А.В. Тунцева. Человек этот по-своему замечательный, его имя знакомо многим старожилам нашего города. Родился он в  1913 году в селе Яковлевское. В 1928 году закончил городскую яковлевскую школу 2-й ступени и сразу поступил в Костромской педагогический техникум им. Горького и закончил его в 1931 году. До 1933 года работал в школе в Юрьевецком районе. Но случилось несчастье, потерял ногу. Пришлось вернуться к родителям в Яковлевское. После полного выздоровления в 1935 году А.В.Тунцев поступил работать в библиотеку Яковлевского рабочего клуба. Прошёл курсы при  Владимирском  библиотечном техникуме на «отлично» и получил высшую аттестацию: «Может заведовать крупной библиотекой». Наверное, уже тогда понял Александр Васильевич, что библиотека – это его призвание, поэтому не мешкая поступил на заочное отделение  политико-просветительского института им. Крупской. Закончил его с отличием. Диплом с квалификацией библиотековеда  получил на четвёртый день войны 26 июня 1941 года. Без малого сорок лет отдал служению книге А.В.Тунцев. Из газетных публикаций прежних лет и воспоминаний старожилов вырисовывается портрет этого неординарного человека. Вот как вспоминает Александра Васильевича журналист, писатель, наш земляк П.Ф.Белов: «Был он молод, русоволос, улыбчив. Пиджак нараспашку, ворот рубашки расстегнут, кепка приметно сдвинута на затылок» «К Тунцеву шли за советом; пишущая братия всех возрастов несла к нему свои опусы. С началом войны молодёжь городка прямо-таки прикипела к Александру Васильевичу. Он стал режиссёром  драмкружка, собирал литературные посиделки. Шумно, сердечно проходили вечера проводов в армию»

Многих жителей Приволжска привлёк А.В.Тунцев к книге, чтению и библиотеке. Был он и страстным краеведом. В библиотеке работал краеведческий кружок, проводились изыскания, связанные с историей города и района; работала краеведческая комната, в которой были и редкости – каменный топор, зуб мамонта, которые нашли возле деревни Храпуново;  всё это ещё в 70-х годах было передано в фонды ивановского краеведческого музея. Да, Александр Васильевич вкладывал в свою работу душу и сердце, трудился усердно и кропотливо. И не случайно в 1971 году, первым из библиотечных работников области, был награждён Орденом Трудового Красного знамени.

Центральная библиотека вела работу не только в Приволжске, но и в районе. Она стала центром для профессиональной учёбы библиотекарей района, оказывая большую помощь сельским библиотекам, организовала множество передвижных пунктов выдачи книг.

Семидесятые - восьмидесятые годы двадцатого века

Они отмечены в библиотечной жизни множеством соревнований среди библиотекарей и библиотек района и области. Эти соревнования были направлены на улучшение работы с читателями, усиление пропаганды литературы. В этот период в библиотеке работал сплочённый коллектив: Р.Я.Белухина, А.А.Тимина, М.А.Андреева, Е.А.Курушина. Это было время, когда  с книгами библиотекари центральной библиотеки выходили на предприятия города, проводили обзоры газет и журналов, читали стихи, знакомили с новинками литературы. С 1977 года, центральная библиотека города Приволжска входила в состав фурмановской библиотечной системы. В 70-е годы районная библиотека славилась своей краеведческой работой. Она имела один из богатейших краеведческих уголков в области.

С 1983 года было организовано в Приволжском районе централизованное библиотечное объединение, а  директором  Центральной библиотеки с 1983 года является Н.Г.Чеснокова. С этого времени  Центральная приволжская библиотека стала методическим центром для сельских библиотек района. Профессиональная подготовка кадров, семинарские занятия для библиотекарей проводились ежемесячно. В 80-е годы, период «Перестройки» библиотека также  применяла в своей работе новые методы организации труда: бригадный подряд, участие в социалистическом соревновании, конкурсы профессионального мастерства.

Это было и время «гласности», многих читателей интересовала публицистика, статьи из газет, журналов на злобу дня.  В это время многие читатели открыли для себя таких писателей, как А.Солженицин, В.Набоков, М.Булгаков и др. На книги этих писателей записывались в очередь. Большой популярностью тогда пользовались и литературно-художественные журналы «Новый мир», «Нева», «Молодая гвардия», «Зарубежная литература» и мн. др.

Страница 3

Copyright MyCorp © 2024 |