Пятница, 17.05.2024, 09:20Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

200

Полезные ссылки

Главная » 2014 » Январь » 17 » ТРАДИЦИИ СТАРОГО НОВОГО ГОДА
14:25
ТРАДИЦИИ СТАРОГО НОВОГО ГОДА
Совсем недавно отмечался Старый Новый год, в ночь с 13 января на 14 января - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же отличается от традиционного, привычного всем Нового года. Рассказать о традициях празднования Старого Нового года мы решили шестиклассникам из школы № 12.

Пожалуй, он проходит гораздо спокойнее, без суеты и ажиотажа, но сам праздник от этого только выигрывает: к тому же после празднования Нового года и Рождества ещё остаются запасы – а это для русского человека важно, так как гостей мы привыкли встречать с хорошим угощением.
Жители других стран часто затрудняются с пониманием того, как вообще Новый год может быть «старым»? А вот у нас, он есть, и всё потому, что Русская православная церковь не захотела переходить на новый календарь – так и появился этот оригинальный праздник, и даже ёлку у нас принято убирать после 14-го января, и никто этому не удивляется.
Иностранцам, разумеется, не слишком понятна психология восприятия россиянами праздника Старого Нового года. Неужели русские готовы праздновать без отдыха – лишь бы делом не заниматься?

Скорее всего, дело не в этом, давайте вспомним нашу историю.
В дохристианские времена на Руси было принято отмечать Новый год 22 марта, что было логично: после равноденствия световой день начинал понемногу прибавляться, и здесь прослеживалась прямая связь с началом сезона земледелия.
Когда на Руси было принято христианство, то старый календарь подвергся изменениям под влиянием нового, византийского, и постепенно Новый год переместился на 1 сентября.
Несколько веков праздник отмечали вразнобой: в одних областях - в сентябре, в других – весной, но к концу XV века дата празднования – 1 сентября – была установлена официально.
В самом конце XVII века – в 1699 году – Пётр Великий приказал перенести Новый год на 1 января, а в 1918 году - уже после социалистической революции. Власти сравняли наше и европейское летоисчисление, «передвинув» тогдашний российский календарь на 13 дней вперёд. И вот тогда россияне решили, что отмечать стоит оба праздника: новый – потому, что власть так решила, а старый – потому, что не годиться его забывать – ведь его отмечали сотни лет.
До 1918 г. Россия действительно жила по календарю, который ввёл Юлий Цезарь: он так и называется - юлианский.
Новым календарём считается грегорианский, введённый Папой Римским Григорием XIII.
Астрономически юлианский календарь считается довольно неточным, и эта неточность со временем вызвала существенные отклонения относительно движения солнца, луны и планет.
В XX веке ошибка юлианского календаря вылилась в разницу, составляющую 13 дней, так что реформа была вполне своевременна. Однако в дореволюционной России, в течении сотен лет, новогодней ночью считалось ночь с 13 на 14 января, и полностью отказаться от этой части своей истории оказалось не так просто. Так что с этой точки зрения Старый Новый год дань нашему прошлому, и кстати великому!
Представители Русской православной церкви вообще считают, что календарные расхождения не столь важны, и продолжают использовать и юлианский календарь, утверждая при этом, что и грегорианский календарь неточен, и вообще согласие по этому вопросу может быть достигнуто в случае разработки абсолютно точного календаря, - что ж, вот и задача для астрономов.

Старый Новый год, к тому же, могут спокойно праздновать люди, придерживающиеся христианских традиций: ведь в то время, когда все празднуют Новый год по грегорианскому календарю, ещё не окончен Рождественский пост и накрывать пышные столы в это время для глубоко верующих просто неприемлемо. Зато 14 января со спокойной душой и совестью можно позволить себе настоящий, изобильный и весёлый праздник – тем боле, что в это время на Руси всегда отмечались Святки.

Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. В этот день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень».

Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала и хранила её до времени посева.
Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

И ещё был своеобразный обряд – варение каши! Ночью в 2 часа старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать крупу в горшке, произнося при этом определённые слова, - крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола. А кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался, это не сулило хозяевам дома ничего хорошего. И тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто сбывалась потому что в неё верили всерьёз.

В других источниках описывают обрядовые застолья, во время которого подавали зажаренного целиком поросёнка (либо куски свинины), получившего название кесаретского, так как св. Василий в народе считался покровителем свиней. Перед иконами зажигали свечу и читали молитву св. Василию. Затем начиналась семейная трапеза: хозяин дома «ломал кесаретского», т.е. отделял себе голову поросёнка, а остальным членам семьи давал по куску, разламывая мясо руками. После этого хозяин дома обращался к св. Василию с просьбой дать благополучие дому, хорошего урожая, защиту и плодовитость домашней скотине. В некоторых местностях России кесаретский поросёнок был предназначен для совместного застолья всей деревни. Каждый приходящий на трапезу должен был положить деньги, которые потом жертвовались церкви.
А ещё этот день посвящали гаданиям, поскольку считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются. Гадания же — это большой грех, говорят священнослужители, однако в новогоднюю ночь по старому стилю существуют такая традиция и специальные гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Пробовали, вот такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне расчёсывал голову, тот и был суженым. Или же набирали в стакан воду, брали кольцо, опускали это кольцо в стакан, и задавали вопрос: «Кто мне сейчас привидится, тот и будет моим женихом».
Что же касается суеверий, то люди верили, что если утром в день нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина — быть счастью. Также считалось, что если в Новый год есть в доме деньги — весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день. Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода приметы и предостережения. Так, на Старый Новый год не рекомендовалось кушать птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывет из дома.
Что касается блюд для этого праздника, то и здесь не обошлось без игр. Распространенной традицией в ночь на Старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть:
Мука — к мукам
Фасоль — к детям
Пуговица — к обновке
Сахар — сладкая жизнь в будущем году
Соль — не очень сладкая жизнь в будущем году
Перец — жизнь с перчиком
Нитка — к дороге
Деньга — к деньгам
Однако следует помнить, что в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная, она позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Вот такие многовековые традиции Старого Нового года!
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 498 | Добавил: Librari | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |