Суббота, 20.04.2024, 00:01Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

200

Полезные ссылки

История библиотеки

Как всё начиналось

 История библиотечного дела в нашем городе Приволжске уходит своими корнями к началу прошлого  века. По   воспоминаниям первого краеведа нашего города  Рассадина Алексея Дмитриевича первая библиотека в селе Яковлевское  была открыта в 1902 году фабрикантом  М.Сидоровым при самом горячем содействии его дочерей Ольги и Алевтины. Она была общедоступна, и ею могли пользоваться все, в том числе и рабочие.  В этой библиотеке был большой выбор книг классиков русской и иностранной литературы. Носила эта  библиотека имя В.А.Жуковского. Краевед Г.Н.Лисин сообщает, что очевидно книги этой библиотеки были «похоронены» после 1917 года вместе с церковными книгами, так как были признаны  «постылым прошлым» и на них был наложен запрет. Церковные книги были сожжены на костре близ храма. Личные купеческие архивы и все книги из библиотек были свезены в один из товарных складов, свалены в кучу и заперты на замок. Но это ещё не было пределом кощунства. Местная власть постановила: устроить похороны книг. Этот факт запечатлён на  фотографии 20-х годов, которая храниться     в центральной библиотеке.    Так в одной из топок фабричных котельных, должно быть, и  погибла первая      библиотека села Яковлевское.

После революции уже в советское время библиотеки в Приволжске  организовывались и на фабриках, и при рабочих клубах.  В 30 –е годы  начала работу библиотека Яковлевского рабочего клуба «Текстильщик».

Районная библиотека была организована в Приволжске в конце 1947 года, о чём свидетельствует «Приказ № 11 от 15.12.1947 года о назначении на должность заведующего Приволжской районной библиотекой Локтионова Ивана Фёдоровича» из Архивного отдела Администрации Приволжского Муниципального района. Сначала  она насчитывала в своём фонде всего 1570 книг.

С 1949 года  и по сегодняшний день районная библиотека размещается в здании бывшей оранжереи фабриканта Евстафия Крымова. Этот архитектурный памятник 19 века имеет свою историю.



Яковлевский купец и фабрикант Крымов задумал построить себе дом, какого в округе ни у кого бы не было. Он пригласил к себе местных самых лучших строителей, на словах обрисовал строение и кое-какие чертежи мастерам передал. Больше 10 лет шло грандиозное строительство в центре села  (с 1875г. по 1886г.) И, наконец, был построен не дом, а скорее небольшой шикарный дворец, с громадным фруктовым садом, двухэтажной оранжереей, обширными конюшнями и многочисленными службами. Этот дворец вы можете увидеть теперь только на фотографии 1913 года, которая храниться в архивах нашей библиотеки, так как в 80-90 годы 20 века  его перестроили до неузнаваемости. Теперь в этом здании располагается сберегательный банк. А до настоящего времени из этого комплекса сохранилась только здание оранжереи. Это двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание, в его фасаде преобладают элементы позднего классицизма. Наиболее интересными и запоминающимися элементами здания являются большие арочные окна второго этажа на главном фасаде. На боковых фасадах окна заложены.  На первом этаже окна обычного размера, также арочной формы. Такие большие окна был изначально сделаны по всему периметру здания, для того, чтобы свет в оранжерею поступал со всех сторон. Каким  было внутреннее убранство помещения мы, к сожалению, не можем узнать. Но, по воспоминаниям известно, что выращивались здесь различные диковинные растения, в основном цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, а также пальмы и лианы.

А растениям, как известно, нужен не только свет, но и тепло. Поэтому на первом этаже оранжереи размещались печки, которые топили, когда это требовалось, и тепло поступало на второй этаж, поддерживая необходимую температуру для роста растений. Вы можете также обратить внимание на большую толщину стен этого здания, это тоже способствовало сохранению тепла. Изначально оранжерею венчала куполообразная крыша с маленькими башенками по краям углов её и одной центральной, что также очень украшало здание.  Сейчас она переделана в обычную четырехскатную крышу, а прежнюю можно видеть на фотографии здания из архива нашей библиотеки. До 1949 года в здании бывшей оранжереи размещались различные конторы и организации: столовая, водокачка, сберкасса, ювелирная мастерская, овощехранилище.

В 50–х годах была проведена реконструкция здания, сделана пристройка, заложена часть окон.

Итак, с 1949 года центральная библиотека Приволжска поселилась и располагается по сей день, в этом историческом здании.

Тунцев и его команда

Уже в 1949 году в ней насчитывалось свыше 800 читателей. Затем  с 1951 года библиотекой заведовала Ф.Леванова. А с 1953 до 1973 года директором библиотеки был Александр Васильевич Тунцев.   Библиотекари  И.Роева, В.Пальцева, М.Грибкова  обслуживали читателей на абонементе, в читальном зале,  передвижных библиотеках.



Жизнь библиотеки и жизнь страны удивительно переплетались.  Пятидесятые годы прошлого века отмечены в истории нашего государства грандиозным послевоенным строительством, освоением целинных земель, освоением космоса. Все эти события отразились и  на работе библиотеки. Люди тянулись к знаниям, многих читателей интересовала научная, техническая литература. Поэтому библиотека в этот период пропагандировала научно-популярную литературу, проводились вечера научной книги, многочисленные выставки о развитии  промышленности в стране. В пятидесятые шестидесятые годы  двадцатого века большое внимание уделялось сельскому хозяйству, колхозам и совхозам: осваивались целинные земли, появлялись МТС, передавался передовой опыт хозяйств. А  ещё в это время в колхозах повсеместно внедрялась в производство кукуруза. Библиотека не оставалась в стороне: пополняла свои фонды литературой по сельскому хозяйству, пропагандировала её на станицах районной газеты, работники библиотеки выезжали с книгами на село.

В 1957 году работники районной библиотеки закончили составление каталогов: алфавитного и систематического. На собрании в библиотеке был избран совет из числа наиболее активных читателей. Совет был призван помочь библиотеке в пропаганде книги, в привлечении ещё более широкого круга читателей. В районной библиотеке в это время работало много библиотекарей-общественников. Они брали книги в районной библиотеке и распространяли их или в своих трудовых коллективах, или по месту жительства, устраивали у себя дома обменные пункты, привлекали новых читателей, организовывали громкие чтения. В районной библиотеке  к 1957 году было уже 3000 читателей, а книжный фонд исчислялся более чем двумя десятками тысяч книг. Это было время массового увлечения чтением. Любители чтения  записывались в очередь, чтобы прочитать ту или иную популярную книгу. На высоте была в то время и поэзия. А в   библиотеке устраивались вечера поэзии, дискуссии и обсуждения  книг, выставки поэтических новинок. При районной библиотеке  были организованы передвижные пункты, в них работали энтузиасты-читатели, которые приносили на свои улицы, предприятия книги из районной библиотеки, занимались их обменом. Книжный фонд библиотеки увеличивался, а библиотека всё ещё ютилась в одном зале. И в 1959 году библиотеке был передан нижний этаж здания, где стал располагаться читальный зал. В 1960 году произошло ещё одно важное событие: в библиотеке был открыт свободный доступ к книжным фондам. В 1961 году при районной  библиотеке открылся заочный абонемент. Учитывая запросы сельского населения  библиотека высылала по почте книги читателям, живущим в сельской местности.

Страница 2

Copyright MyCorp © 2024 |