Четверг, 02.05.2024, 02:20Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

200

Полезные ссылки

Главная » 2013 » Апрель » 12 » ЗВЁЗДНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ
08:30
ЗВЁЗДНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ
12 апреля - День космонавтики. Специально к этому дню библиотека подготовила познавательную книжную выставку. Про космос, звёзды, галактики и конечно про космонавта № 1 - Юрия Гагарина.

Начало второй половины XX века ознаменовалось выходом человека в космос. Стремление к звёздам, возникшее многие тысячелетия назад, начало воплощаться в жизнь. Первый полёт человека в космос стал одним из самых значительных событий XX века. Наша Родина первой открыла дорогу к звёздам.
12 апреля 1961г. в 9 часов 07 минут по московскому времени впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с человеком на борту. Этим человеком был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, который поднялся на околоземную орбиту и облетел планету за 108 минут. Задорное гагаринское «Поехали!» услышали во всех уголках Земли.
Юрия Гагарина называли Колумбом космоса, Первым гражданином Вселенной, Сыном Земли. Короткая жизнь его ослепительно ярко сверкает в немеркнущем созвездии героев нашего народа.
А каким человеком он был, где и как учился, как пришёл в космонавтику?
Будущий первый космонавт родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, поблизости от города Гжатска, в крестьянской семье Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича Гагариных.
Детство Юры было как у всех в те годы: не очень сытное, но радостное и беспечное – игры со сверстниками, катание на лошадях летом, лыжи, санки – зимой, посильная помощь родителям. Но это продолжалось всего 7 лет – короткое было детство – началась война. Смоленская область была оккупирована фашистами. Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось испытать все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком.
Однажды над родным селом, занятым фашистами, советский лётчик повторил подвиг капитана Гастелло, протаранив немецкий самолёт.
Объятый пламенем самолёт упал на скопившиеся, на сельской улице немецкие танки и пушки. «Вот так надо любить Родину и ненавидеть врагов, - подумал Юра. – Я вырасту и обязательно буду лётчиком». Став взрослым, он выполнил свое обещание.
По окончании войны семья Гагариных переезжает в райцентр Гжатск (ныне город Гагарин).
Здесь он с отличием оканчивает неполную среднюю школу и поступает в Люберецкое ремесленное училище в Подмосковье.
В ремесленных училищах того времени среднего образования не давали, а Юре хотелось учиться. И после изнурительной работы в литейном цехе он бежал на уроки в школу рабочей молодёжи.
Ремесленное училище Юрий закончил с отличием и был аттестован на 5-й разряд литейщика-формовщика, по окончании школы рабочей молодёжи ему вручена похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение. Это означало, что в Саратовский индустриальный техникум, куда его направило училище, он имел право поступать без экзаменов. Отделение Гагарин выбрал литейное.
В техникуме Юрию поручили сделать доклад о Константине Эдуардовиче Циолковском, его учении, о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях. Гагарин прочитал все книги о великом ученом, которые нашлись в библиотеке техникума. И его воображение занимают звезды, неудержимо назревают вопросы, далеко ли они и как их достичь? Позднее Гагарин вспоминал… «Циолковский перевернул мне душу. Это было посильнее Жюля Верна и других научных фантастов. Всё сказанное ученым подтверждалось наукой и его собственными опытами…И, может быть, именно с этого дня у меня появилась неудержимая тяга в небо, в стратосферу, в космос.
На четвертом курсе техникума он поступает в Саратовский аэроклуб, где его наставниками становятся очень опытные летчики. Именно аэроклуб сыграл решающую роль в выборе дальнейшего пути. Здесь он совершил свой первый самостоятельный полёт на небольшом самолёте Як-18.
В дипломе Саратовского техникума значатся 32 предмета, по 31 предмету у Гагарина – пятерки, и только психология «подкачала» - 4. Нужно ли говорить, что и аэроклуб Гагарин закончил с оценками только «отлично». Для дальнейшего обучения Гагарина направили в 1-е Чкаловское военное-
авиационное училище.
Мечта стать летчиком начала исполняться. Учеба давалась Гагарину легко, два года пролетели незаметно, и вот уже на руках диплом с указанием квалификации пилота-техника.
К месту службы – истребительный авиационный полк Северного флота – младший лейтенант Юрий Гагарин прибыл с молодой женой Валентиной. Начались трудовые будни. Полярная авиация, полёты дневные и ночные, освоение новых самолётов. Родилась дочка Леночка. Казалось бы – о чём ещё мечтать? Очередное звание не за горами, служи добросовестно, карьера обеспечена…
На аэродром приехала какая-то странная комиссия, вызывают пилотов по одному, беседуют, отбирают на новую, никому не известную работу. Пригласили и Гагарина. И впервые прозвучало: абсолютно новый летательный аппарат, полёт в межпланетное пространство, отбирают желающих и абсолютно здоровых. По здоровью Юрий Гагарин подошёл. И, естественно, он выбрал новую, не изведанную никем работу. Полёты в космос – совершенная неизвестность. Преодоление не только звукового барьера, но и могучей силы земного притяжения. Юрий Гагарин выбрал неведомый космос.
И вот в 1960 году Гагарин в Москве, в отряде подготовки пилотов. Позднее лётчиков назовут космонавтами.
Будущие космонавты начали подготовку к полёту.
На первом занятии им назвали основные курсы лекций: «Механика космического полёта», «Авиация и космическая медицина», «Астрономия», «Ракетная техника». Это теория. Практика: прыжки с парашютами, вращение на центрифуге, тренировки на невесомость, которая будет имитироваться на самолётах, испытания на одиночество в сурдокамере, «подъемы» в барокамерах, проверки в термокамерах, учебно-ознакомительные катапультирования на наземной установке, различные вестибулярные исследования.
Наступил март 1961 года. В семье Гагариных – пополнение, родилась вторая дочь – Галина.
В последних числах марта отряд вылетел на космодром Байконур. Дни перед стартом не тянулись – летели. Последние лекции, последние тренировки.
Первого космонавта выбирали наставники и Государственная комиссия. Трудно было выбирать среди сильных и мужественных людей, прошедших длительную подготовку и горящих желанием осуществить этот полет. Но постепенно выделился один человек – старший лейтенант Ю.А.Гагарин. На этом сошлись медики, механики, тренеры. Он с успехом прошёл испытания в сурдокамере, на стремительной центрифуге и полетах с временной невесомостью. Среди положительных качеств характера космонавта №1 член комиссии Е.А. Карпов назвал:
- беззаветный патриотизм;
- отличное здоровье;
-непреклонная вера в успех полета;
-смелость и решительность;
-аккуратность;
-трудолюбие;
-скромность;
-большая человеческая теплота и внимание к окружающим людям.
Очень высокую оценку Ю. Гагарину как человеку и космонавту дал генеральный конструктор С.П. Королёв: «В Юре счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие».
И вот – день старта – 12 апреля. Утро выдалось ярким и солнечным. Гагарина готовили к полету. Одежда космонавта была многослойной: тонкое белое шелковое белье, теплый голубой гермокостюм, сверху – ярко-оранжевый капроновый комбинезон. На ногах черные кожаные ботинки. Руки защищены перчатками на металлических герметизирующих манжетах. На голове – гермошлем.
«Летчик, старший лейтенант Гагарин к первому полету на космическом корабле «Восток» готов!» - бодро докладывает будущий космонавт. Знаменитое гагаринское «Поехали!», что услышали люди на Земле сквозь грохот двигателей, теперь знает весь мир.
Время полета пролетело быстро. Спуск с орбиты Гагарин переживал тревожнее, чем вхождение в космос.
Посадка – самый ответственный этап космического полета: ошибка на метр в секунду при скорости 8000 метров в секунду отклоняет точку приземления уже на целых 50 километров.
Обгоревший железный шар стукнулся о вспаханную почву – поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки.
Первой, кто увидел Юрия Гагарина, была Анна Акимовна Тахтарова. Она стала известна всему миру как человек, который первым встретил космонавта. Она говорила так: «Подняла я голову, вижу – человек идет в мою сторону. Оторопь меня взяла – очень уж странно тот человек был одет, не по-нашему. И появился-то он неожиданно – с ясного неба, словно снег на голову. Потом гляжу: человек улыбается. И до того душевная у него улыбка, что весь страх как рукой сняло…»
Гагарина окружили приехавшие и прибежавшие из соседнего села колхозники. Космонавта отвезли в часть ПВО неподалеку от города Энгельса, а затем отправили в Куйбышев (Самару).
Через день космонавта №1 встречала Москва. День этот был полон для Гагарина чудес и невероятных событий. Чудеса начались еще в воздухе – из Куйбышева в Москву Гагарина доставил новенький «ИЛ -18». При подлете к Москве к ним пристроился почетный эскорт из семи истребителей: по два на крыльях и три на хвосте! Этого Гагарин не ожидал. Не ожидал он и флагов на улицах Москвы, которые хорошо были видны сверху, не ожидал красной ковровой дорожки от трапа самолета до трибуны, на которой стояли руководители государства и - о, чудо,- все его родные: отец, мать, жена, сестра, братья.
Сойдя с трибуны, Хрущев (тогдашний глава государства) повел Гагарина вдоль плотной толпы людей. Юрий Алексеевич не ожидал такого жадного любопытства, опять его поразило то, что он увидел в этой толпе свои собственные портреты. А потом – проезд в открытом автомобиле из аэропорта до Кремля. Почти весь путь Гагарин стоял, потому что не было ни одного метра на трассе, где бы не было ликующих людей, которые аплодировали ему, бросали цветы, рискуя попасть под колеса семнадцати мотоциклов экспорта, окружавших машину. Когда он появился на трибуне Мавзолея, восторженный рев толпы покатился над Красной площадью…
Героя поздравляли члены правительства, вручали высокие награды. За осуществление первого в мире космического полета Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание майора и впервые учрежденное «летчик – космонавт». За героический подвиг, прославивший нашу страну, за мужество, отвагу и беззаветное служение народу и делу прогресса первому в мире летчику-космонавту майору Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», в Москве был установлен бюст Героя.
А потом были многочисленные поездки по зарубежным странам. Во всех странах мира люди восхищались полетом российского гражданина, повторяя незнакомые слова: «космонавт», «Гагарин», «Юрий». Он стал героем всей планеты, его имя было в одном ряду с такими первооткрывателями неизведанных земель, как Колумб, Магеллан и др. В конце апреля 1961 года Ю. Гагарин отправился в зарубежную поездку, которая получила название «Миссия мира». Эта миссия по странам и континентам героя нашей страны продолжалась около двух лет. 45 орденов и медалей 14 различных стран мира получил Юрий Алексеевич за свой подвиг.
В ознаменование первого в мире космического полета человека 14 апреля 1961 года было учреждено новое звание «летчик-космонавт», а 12 апреля стал национальным праздником – Днем космонавтики.
А напряжённые будни первого космонавта продолжались. Он был назначен командиром отряда советских космонавтов, избран депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ. Продолжал активную летную деятельность, совершенствовал свое образование, поступив в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. И готовился к новому космическому полёту, приступив к тренировкам по программе нового космического корабля «Союз».
27 марта 1968 года Юрий Гагарин под руководством опытного инструктора Владимира Серегина выполнял обычный тренировочный полет на истребителе УТИ МИГ- 15 Самолет потерпел аварию в трех километрах от села Новоселова Киржачского района Владимирской области. При ударе о землю самолет разбился и разлетелся на мельчайшие обломки, отнесенные взрывной волной на большое расстояние.
На месте трагической гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина сооружен мемориал, в центре его – стела из красного камня, на которой в барельефном изображении – портреты погибших. Зимой и летом идут сюда люди, чтобы минутой скорбного молчания почтить память героев, приезжают их родные и близкие, российские и зарубежные космонавты.
Гагаринский старт открыл двери во Вселенную. Пусть всего 108 минут, но эти минуты стали поворотными в истории. За ними стояли годы неутомимой, самоотверженной работы больших коллективов ученых, инженеров, медиков, рабочих, людей многих специальностей.
Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрется или утратит свою ценность, но имя Юрия Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда.
«В клубке орбит, намотанных на земной шар, никогда не потеряется первый виток – гагаринский», - писал Титов.
А ушедший уже двадцатый век назовут среди прочего космическим веком.
Просмотров: 739 | Добавил: Librari | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |