Полезные ссылки

Краеведение
Главная » Статьи » Краеведение

БИБЛИОТЕКАРЬ. ЭНТУЗИАСТ. ОРДЕНОНОСЕЦ.

Родился Александр Васильевич Тунцев в 1913 году в селе Яковлевское. В 1928 году закончил Городскую Яковлевскую школу 2-й ступени и сразу поступил в Костромской педагогический В этом 2013 году исполняется  100 лет со дня рождения нашего замечательного земляка, подвижника  и орденоносца - бывшего заведующего Приволжской центральной библиотекой  Тунцева Александра Васильевича.  Это имя знакомо многим старожилам города Приволжска. Именно он в своё время привил  любовь к чтению и книгам многим жителям нашего города.

техникум имени Горького и закончил его в 1931 году. После окончания техникума был направлен на работу в школу в Юрьевецкий район. Но случилось несчастье, потерял ногу.  Пришлось вернуться к родителям  в Приволжск.  После полного выздоровления в 1935 году А.В.Тунцев поступил работать в библиотеку Яковлевского  рабочего клуба. Прошёл курсы при Владимирском библиотечном техникуме на «отлично» и получил высшую аттестацию: «Может быть использован  в качестве заведующего крупной библиотекой». Наверное, уже тогда понял Александр Васильевич, что библиотека – это его призвание, поэтому, не мешкая, поступил на заочное отделение политико-просветительского института имени Крупской в Ленинграде. Закончил его с отличием. Диплом с квалификацией библиотековеда получил на четвёртый день войны – 26 июня 1941 года. «С началом войны молодёжь городка прямо-таки прикипела к Александру Васильевичу, - вспоминает писатель-публицист уроженец Приволжска Павел Фёдорович Белов, - Тунцев стал режиссёром драмкружка, собирал литературные посиделки… Шумно, сердечно проходили вечера проводов в армию…» Во время войны Александр Васильевич был переведён на работу в отдел пропаганды и агитации райкома партии, затем заведующим  парткабинетом. Это был небольшой перерыв в его более чем тридцатилетнем библиотечном пути.

В 1952 году  Александр Васильевич Тунцев был назначен заведующим Центральной районной библиотекой в Приволжске и работал в ней до выхода на пенсию. Это он начал приспосабливать бывшую оранжерею фабриканта  Крымова под  библиотеку, которая и по сей день живёт в этом помещении.  На этом поприще по-настоящему открылся его талант  библиотекаря-энтузиаста, библиотекаря-краеведа, библиотекаря-подвижника. Ведь чтобы быть настоящим библиотекарем, мало любить книги самому, нужно научить читать и понимать литературу других.  Александр Васильевич это умел. Он любил беседовать с читателями, особенно с молодыми, узнавать их интересы,  помогать советом.  Из газетных публикаций прежних лет и воспоминаний современников вырисовывается  портрет этого неординарного человека. Корреспондент газеты «Новая жизнь» Т.Пшеничников так писал о нём в своём очерке в 1971 году: «Посмотрите, как аккуратно берёт книгу Александр Васильевич, как листает её кончиками пальцев, так, что совсем не мнутся страницы, как вглядывается в неё сквозь очки, стремясь проникнуться ею, и вам сразу будет ясно, что без этих книг,  без библиотеки Тунцев не мыслит себя…»

Вот как вспоминает Тунцева  П.Ф.Белов:  «Был он молод, русоволос, улыбчив. Пиджак нараспашку, ворот рубашки расстегнут, кепка приметно сдвинута на затылок…»; «К Тунцеву шли за советом; пишущая братия всех возрастов несла ему свои опусы». Эту «пишущую братию» Александр Васильевич и объединил в литературный клуб «Родник», в котором каждый мог показать свои таланы в литературном творчестве. Участники «Родника» выпускали свой рукописный журнал, собирались на  литературные встречи и вечера поэзии.

Многих в Приволжске Александр Васильевич увлёк не только чтением и литературой, но и другой своей страстью -  краеведением. В библиотеке проводились изыскания, связанные с историей города и района, работала краеведческая комната, в которой собирались документы, фотографии, газетные материалы, различные экспонаты, рассказывающие о прошлом нашего края. Были редкости: каменный топор и долото, зуб мамонта, найденные на лугу у местных  деревень  Храпуново и Васькин Поток и переданные впоследствии в ивановский краеведческий музей.

Вокруг Центральной Районной библиотеки слали объединяться сельские библиотеки Приволжского района. Тунцев помогал  библиотекарям села и советом и делом. Центральная библиотека стала центром для профессиональной учёбы библиотекарей района, оказывая большую помощь сельским библиотекам, организовала множество передвижных пунктов выдачи книг.

Люди тянулись к Александру Васильевичу Тунцеву. Его называли «светлой личностью» - столько было в Тунцеве доброжелательности и желания пойти навстречу. Он вкладывал в свою работу библиотекаря душу и сердце, трудился усердно и кропотливо. И не случайно в 1971 году, первым из библиотечных работников области, Александр Васильевич Тунцев был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Кроме своего любимого дела – библиотеки, Тунцев вёл большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом районного Совета, был пламенным пропагандистом и неутомимым лектором. Александр Васильевич прожил большую честную жизнь, был хорошим семьянином, вырастил детей. Скончался он в 1982 году. В памяти приволжан, библиотекарей и читателей Александр Васильевич Тунцев остался человеком большой культуры, энергичным и принципиальным,  интеллигентом с большой буквы.

Категория: Краеведение | Добавил: Librari (17.09.2013)
Просмотров: 901 | Рейтинг: 5.0/1