Четверг, 21.11.2024, 12:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

200

Полезные ссылки

Краеведение
Главная » Статьи » Краеведение

Меценатство и благотворительность

Кто же такой меценат? Меценат, благотворитель это тот, кто способствует развитию науки, искусства, оказывает  материальную помощь на  безвозмездной основе из личных средств. Традиции благотворительности складывались в России на протяжении веков. Широко известны такие меценаты как Третьяков (основатель всемирно известной художественной галереи), Савва Мамонтов (создатель Московской частной  оперы).

Яковлевские предприниматели также вели активную  общественную деятельность, занимались благотворительностью. За годы своего хозяйствования Крымов, Сидоров и Дороднов построили два моста: деревянный через р. Таху и из металлических конструкций  через Шачу. На их средства были сооружены две церкви, одна – старообрядческая, другая – православная при погосте на окраине села.

Мефодий Сосипатрович Сидоров построил двухэтажную каменную больницу с родильным отделением.

Владельцы фабрик совместно оборудовали в центре села пожарную часть с высокой каланчой.  За счёт их вкладов содержалась пожарная команда, лошади, инвентарь. Это позволило сократить  ущерб от пожаров в селе и ближайших деревнях. Особую заботу о пожарной части проявляла хозяйка Василёвской мануфактуры Мария Евстафьевна Дороднова, урождённая Крымова. Её муж, Мефодий Васильевич, умер, простудившись  при тушении пожара. Вдова щедро помогала всем погорельцам, если сгорал дом у рабочего её фабрики, она давала денег на новый сруб.

Творил добро и отец Марии Евстафьевны. В романе «Развиватели» Северцев так пишет об основателе Рогачёвской  мануфактуры Евстафие Крымова: «Благотворительность, которую он в широких размерах, не различая в этом случае ни сект, ни верований, создала ему громкую популярность далеко за пределами губернии».

Дочерями Сидорова, Ольгой и Алевтиной, был организован народный театр. Известно, что костюмы для своих спектаклей они брали  по знакомству в Большом театре города Москвы.

В 1902 году  на средства Капитолины Симоновой (в девичестве Крымовой) было построено кирпичное двухэтажное здание. На первом этаже был открыт приют, на втором  была открыта школа. Через Министерство просвещения Капитолине Евстафьевне  удалось добиться, чтобы срок обучения в школе был не три года, как в церковноприходской школе, а пять лет. В Нерехтинской гимназии подбирала учителей и платила им за обучение  детей. Эта школа для села имела большое значение. На Новый  год в школе устраивалась ёлка, непременно с рождественскими подарками.

Школа, открытая Симоновой, продолжает свою историю и сегодня. До 1941 года она значилась «образовательной семилеткой», директором которой была А. К. Сумарокова. С 1941 по 1946 годы в здании  был размещён военный госпиталь, а после располагался детский дом. В настоящее время здесь по-прежнему слышен детский гомон, действует школа – интернат.

Категория: Краеведение | Добавил: Librari (22.04.2013)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |