Полезные ссылки

Краеведение
Главная » Статьи » Краеведение

Улицы города

В 2005 году ученики школы №12 под руководством Светланы Витальевны Дубовой  провели большую исследовательскую работу и изучили названия улиц города Приволжска. Оказалось, в городе 103 улицы и переулка.

14% улиц названы именами  писателей:  Гоголя, Горького, Демьяна Бедного, Маяковского, Некрасова, Островского, Пушкина, Толстого, Фурманова, Чехова, а переулков имени Фурманова даже 5.

6% улиц нашего города названы в честь исторических деятелей: Богдана Хмельницкого, Ермака, Кутузова, Степана Разина, Спартака, Суворова.

16% названий улиц связаны с именами советских исторических деятелей или людей, связанных  с идеями социализма: Ворошилова, Дзержинского, Куйбышева, Калинина, Котовского, Ленина, Свердлова, Маркса, Энгельса, Чапаева, Шагова.

Ещё есть улица имени Юрия Гагарина, первооткрывателя космоса и всенародного любимца советских времён.

Мичуринская улица весной утопает  в цветах яблонь, подчёркивая своё название и прославляя советского биолога и селекционера.

6% названий улиц носят фамилии наших земляков, которые прославили город Приволжск. Вот их названия: Улица Лобовой, Румянцева, Соколова, Сумароковой, Сыромятникова, Фролова.

Все названия улиц нам хорошо знакомы, а знаем ли мы что-нибудь о людях, в чью честь названы улицы?

Итак, начнём  рассказ об улицах нашего города, носящих имена людей, прославивших нашу малую родину.

Улица имени Ольги Михайловны Лобовой появилась  в городе в 1975 году. Родилась Ольга Михайловна в селе Яковлевское в 1885 году в большой семье служащего, который  отдал ткацкому производству  48 лет своей жизни. Оля с детства мечтала стать учителем. Непросто  было получить образование девушке из бедной семьи. Она пошла работать помощницей учителя и скудными средствами поддерживала свою большую семью. Только Великая  октябрьская социалистическая революция дала возможность  получить образование. Ольга Михайловна стала учителем начальных классов в «образцовой» школе №2, от которой ведёт свою историю школа №12.  Современники Ольги Михайловны  называли её благородным честным человеком, педагогом – ленинцем.  Как прекрасный педагог она стала известна за пределами области, Ольгу Михайловну  приглашали в Москву, делиться опытом работы.

Ученики Ольги Михайловны стали врачами, инженерами, учителями, да просто хорошими людьми. В 1929 году Лобова вступила в Коммунистическую партию, она стала активным агитатором и пропагандистом идей коммунизма. В 1937 году её избрали депутатом Верховного Совета СССР. За педагогический труд и активную жизненную позицию Ольга Михайловна  была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Умерла Ольга Михайловна Лобова в 1940 году. На здании школы – интерната установлена  памятная доска.

Улица имени Анатолия Евлампиевича Соколова появилась в городе в 1974 году, до  этого она называлась Рогачёвский фабричный двор. Жили Соколовы в деревне Тарханово. Евлампий Иванович работал бухгалтером на фабрике, Мария Дмитриевна управлялась по хозяйству. Вырастили Соколовы четверых сыновей и двоих дочерей. Анатолий Евлампиевич  родился 24 апреля 1914 года. В 1935 году закончил сельскохозяйственный техникум, работал агрономом в Краснодарском крае, оттуда и ушёл в армию. Как  боевой и политической подготовки Анатолий  Соколов был направлен в Свердловскую дивизионную школу партактива. Затем были бои на Халхкинголе, под Смоленском, где Анатолий был ранен и контужен. А в марте 1942 года уже стал командиром партизанского отряда. В  одном из боёв он вновь получил тяжёлое ранение. После выздоровления его назначили командиром 17-й партизанской бригады, которая воевала в районе Смоленска, Витебска, Орши. За боевые заслуги Соколов награждён Орденом Красного Знамени.

23 июля 1943 года бригада Соколова вела тяжёлый бой с немецкими карателями. Прикрывая отход своих товарищей, командир отстреливался до последнего патрона. Погибли все бойцы заслона, в том числе и Анатолий Соколов. А было ему всего 29 лет. Убитого партизанского командира фашисты везли в город Сураж на телеге, чтобы  местные жители видели их победу, но произошло обратное. Партизаны отмстили за своего командира. Память о парне из волжской глубинки хранят жители  смоленской области.

Следопыты школы № 6 во главе с учителем Лялиной и Сосниной, активисты музея боевой славы льнокомбината, приволжский краевед Александр Авксентьевич  Веринов, однополчане Анатолия Соколова по крупицам восстановили партизанскую одиссею героя. В 1974 году в школе № 6 был открыт музей имени Соколова, а так же школа стала носит его имя.

Следующая улица, о которой пойдёт речь – это улица имени Николая Фёдоровича Фролова,  бывший Яковлевский фабричный двор.

Перед  Великой Отечественной войной  Николай Фёдорович Фролов руководил Рогачёвской фабрикой. Рабочие любили этого добросердечного, спокойного человека. Говорят, что атмосфера доброжелательности, которой отличался коллектив  Рогачёвской фабрики, шла именно от Фролова. Необыкновенно острое чутьё  было у Николая Фёдоровича: касалось это производства, отношений в коллективе или событий в стране.  Совсем не удивило решение Фролова пойти добровольцем на фронт, не смотря на имеющуюся бронь, он просто не мог поступить по другому.

Фронтовая судьба этого человека сложилась трагически: в одном из боёв, он был контужен и попал в плен. Чуть поправившись, бежал с группой товарищей. Фронт к тому  времени отодвинулся далеко на восток. Решили вооружаться на месте  и искать партизанское  движение. С одним из партизанских отрядов  удалось связаться. Вскоре Фролов стал комиссаром народных мстителей.

В далёком Приволжске долгое время ничего не знали о судьбе Николая Фёдоровича. Лишь в 1965 году с выходом книги Казакова «Когда боль обжигает сердца» открылась суровая правда. В книге был рассказ, посвящённый партизанской борьбе Николая Фёдоровича и о последнем в его жизни бое.

Партизанское соединение уходило от фашистов. Комиссар с группой бойцов прикрывал отступление. Партизаны до того вымотались, что нужен был отдых. На стоянке в лесу немцы настигли их. Силы были неравны.  Тогда, как пишет автор книги, Фролов приказал отступать всем, кто может идти.  Бойцы подчинились приказу, и отходя всё дальше, слышали автоматные очереди отстреливающегося командира. Затем выстрелы стихли. Так погиб наш земляк Николай Фёдорович Фролов.

Вечная память погибшим героям, отстоявшим Родину!

Категория: Краеведение | Добавил: Librari (22.04.2013)